Herbstferienprogramm 2017

In den Herbstferien erwarten euch wieder einige interessante Angebote und Ausflüge:

Freitag, 6. Oktober 2017: "Wir bauen Igelunterschlupfe"

Igel haben es im Winter nicht leicht, denn sie haben keinen wärmenden Pelz. Sobald es Herbst wird und die tage kälter werden, spätestens bei einer dicken Schneedecke braucht der putzige Geselle einen Platz zum Überwintern. Oft reicht es schon, das von den Bäumen abgefallene Laub zusammen zu rechen, worunter der Igel sich verstecken kann. doch wehe eine Windböe zerstört die Pracht, dann hat so mancher Igel schnell ein großes Problem. Deshalb ist es wichtig, für den Igel ein stabiles Winterquartier zu bauen.

Am Freitag, dem 6. Oktober 2017, bauen wir zusammen mit Guido Geisen von Lumbricus UmweltEdutainment insgesamt 5 Igelhäuser aus Weiden, Holzpaletten und Pappelsperrholzplatten. es wird also nicht jede/r Teilnehmer/in ein Igelhaus mit nach Hause nehmen können, aber ganz sicher bekommt ihr tolle Anregungen, wie ihr es nachbauen könnt.

Die Veranstaltung findet in Zusammenarbeit mit dem Jugendbüro Merchweiler statt.

Termin:                                   Freitag, 6. Oktober 2017

Treffpunkt:                             Auf dem Rockenhübel in Wemmetsweiler

Zeitrahmen:                           9:00 - 12:00 Uhr

Alter:                                       ab 8 Jahre

Kosten:                                   5,00 € €

Freitag, 6. Oktober 2017: Skateboard- und Longboardworkshop

Schon traditionsgemäß gehört der erste Freitag in den Herbstferien den Skatern. Am 6. Oktober dreht sich alles um das Thema "Rollen". auf der Skateanlage "Im Alten Weiher" könnt ihr beim Skateboard- und Longboardworkshop das sichere Stehen, Fahren und Bremsen auf den Boards erlernen. Und bestimmt ist auch noch genügend Zeit, um ein paar Tricks einzuüben.

Termin:                               Freitag, 6. Oktober 2017

Ort:                                     Skateanlage "Im Alten Weiher"

Zeitrahmen:                       14:00 - 16:00 Uhr

Alter:                                  ab 6 Jahre

Kosten:                              6,00 € inkl. Materialausleihe

Skate & Scream

Im Anschluss heißt es dann wieder "Skate & Scream". Ab 17 Uhr erstrahlt die Skateranlage im gruseligen Halloween-Ambiente, und das Rollerkids-Mobil steht euch mit all seinen Funsport-Spielgeräten kostenlos zur Verfügung. Toll wäre es natürlich, wenn ihr in halloween-Kostümen zum Gänsehaut-Feeling beitragen würdet. Für das leibliche Wohl ist natürlich auch wieder gesorgt.

Diese Veranstaltung findet in Kooperation mit den Streetworkern des Landkreises Neunkirchen statt.

Montag, 9. Oktober 2017: Die Herbstwaldküche - von wilden Kräutern, süßen Äpfeln und deftigen Kartoffeln

Am Montag, dem 9. Oktober 2017, wird am Wingertsweiher das "Naturrestaurant" eröffnet. Kinder im Alter von ca. 8 - 12 Jahren halten im Rahmen einer kleinen Waldexkursion Ausschau nach essbaren Wildkräutern. Alles Genießbare wird gesammelt, später fein säuberlich verlesen und dann am Weiher zubereitet.

Nachdem auf dem Waldofen ein prächtiges Feuer entzündet ist, wird die Waldküche eingerichtet. Anschließend stellt der Küchenchef und Waldpädagoge Arnulf F. Staap von MALTIZ die Küchengeräte vor und erklärt deren Handhabung. Jetzt endlich werden überall fleißig Kräuter gehackt, Kartoffeln und Äpfel klein geschnitten, so dass bald ein leckeres Waldmenü darauf wartet, verspeist zu werden. Vielleicht gelingt es uns auch, im Hordentopf ein leckeres Brot zu backen. Am herbstlich geschmückten Tisch lassen wir uns dann nieder und genießen knusprige Bratkartoffeln mit frischen Wildkräutern und leckeres Apfelmus. Seinen Abschluss findet das Menü mit Stockbroten am Lagerfeuer.

Nachdem die Waldküche wieder aufgeräumt ist, bleibt vielleicht auch noch genügend Zeit für ein gemeinsames Spiel.

Termin:                              Montag, 9. Oktober 2017

Treffpunkt:                        Parkplatz am Wingertsweiher

Zeitrahmen:                      10:00 - 14:00 Uhr

Alter:                                  ab 8 Jahre

Kosten:                              5,00 €

______________________________________________________________________________________________________________

Freitag, 13. Oktober 2017: Fahrt in den Europapark nach Rust

Die Jugendbüros des Landkreises neunkirchenbieten in Kooperation mit dem Jugendcafé Neunkirchen eine Tagesfahrt in den Europapark nach Rust an.

Los geht´s am 13. Oktober 2017 um 6:00 Uhr. Abfahrtsorte sind Ottweiler am Bahnhof, Illingen am Bahnhof und Neunkirchen am Mantes-la-Ville-Platz. Spektakuläre Achterbahnen, wilde Shows und die zur Jahreszeit passende Halloween-Dekoration verursachen bestimmt di ein oder andere Gänsehaut und sorgen für den ultimativen Freizeitspaß.

Abfahrtszeiten & -orte:      6:00 Uhr Ottweiler, Bahnhof

6:20 Uhr Illingen, Bahnhof

6:40 Uhr Neunkirchen, Mantes-la-Ville-Platz

Fahrt im Reisebus

Rückkehr:                           ca. 21:00 Uhr

Alter:                                   ab 12 Jahre

Kosten:                               40,00 €

Alle Aktionen werden vom Landkreis Neunkirchen unterstützt.

Anmeldungen nimmt das Jugendbüro Ottweiler entgegen:

Ursula Jakoby                    0 68 24 / 3008 68

Sabrina Lambert                0 68 24 / 3008 28