Lotsenservice.

Der kostenlose „mobisaar Service“ erleichtert mobilitätseingeschränkten Menschen die Nutzung von Bus und Bahn und leistet hiermit einen wichtigen Beitrag dazu, die Teilhabe am gesellschaftlichen Leben in unserem Land zu sichern, auch in ländlichen Gegenden.

Das geschulte Personal steht Ihnen gerne zur Seite und begleitet Sie sicher auf Ihrer Fahrt in öffentlichen Verkehrsmitteln. Neben Unterstützung in Bus und Saarbahn bieten die ehrenamtlichen Lotsen der Bahnhofsmission den mobisaar-Service kreisübergreifend auch in den Regionalzügen an

. Die Service-Zeiten: Von Montag bis Freitag von 08.00 bis 18:00 Uhr

Der Landkreis Neunkirchen hat bisher 10 ausgebildete Lotsen ( 8 Männer und 2 Frauen ) die eingesetzt werden können. An Markttagen suchen sie derzeit schon Marktplätze und Bushaltestellen auf und bieten ihre kostenlose Dienste an. Die Lotsen sind durch ihre Bekleidung gut als solche zu erkennen.

Die Ausbildung der Lotsen dauert ca. 3 Wochen.

Wie kann ich nun den Lotsenservice bestellen? Buchen können Sie den kostenlosen Service: a) Telefonisch unter der Nr. 06898 500 4000 im saarVV Call- & Abo-Center b) Über die mobisaar-Fahrgast-App Der mobisaar-Service wird nach und nach in allen Landkreisen angeboten, so dass 2019 das gesamte Saarland erschlossen ist. Dieser mobisaar-Lotsenservice ist für alle Fahrgäste kostenlos. Sie benötigen nur eine gültige Fahrkarte. Welche Angaben bei Bestellung werden von Ihnen benötigt? Name und Anschrift Telefonnummer für Rückfragen Zieladresse Gewünschte Uhrzeit der Abholung bzw. der Ankunft Ort der Abholung ( an der Haustür oder an einer Haltestelle ) Art der Einschränkung des Bestellers Es werden noch weiterhin ehrenamtliche Lotsen gesucht. Sollten Sie Interesse an einer Ausbildung haben, so können Sie sich unter der Telefonnummer 06898 500 4000 informieren oder 06821/3629615 bei Frau Wenzler. Ebenfalls können Sie auf dem Seniorenbüro vorsprechen oder anrufen. ( Öffnungszeiten Do von 09:30 bis 11.30 h) Von hier werden Ihre Meldungen weitergeleitet.

Gerd Amman

Seniorenbeauftragter