Musikschule

Nachdem der langjährige Leiter der städt. Musikschule, Herr Dr. Gerhard Maas, in den Ruhestand verabschiedet wurde, hat die Leitung Herr Karl-Gerd Schäfer übernommen. Herr Schäfer ist auch schon seit über 30 Jahren an der Musikschule als Lehrer tätig.
Die Musikschule hat sich im Laufe der Jahre zu einer bedeutenden Kultureinrichtung der Stadt Ottweiler entwickelt: Viele Schülerinnen und Schüler wurden hier an die Musik herangeführt und haben eine musikalische  Ausbildung erhalten. So kommt der Musikschule auch innerhalb der Bildungseinrichtungen der Stadt Ottweiler eine wichtige Rolle zu. Inzwischen weiß man auch, dass eine musikalische Ausbildung sich positiv auf die geistige und soziale Entwicklung junger Menschen auswirkt.

Die Angbote der Musikschule werden aber nicht nur von jungen, sondern auch von älteren Menschen angenommen und zur Freizeitgestaltung genutzt. Zur Zeit werden rund 120 Schülerinnen und Schüler in Einzel- und Gruppenunterricht von 6 Lehrkräften unterrichtet.

Unterricht wird für folgende Instrumente angeboten:

Blockflöte
Gitarre
Keyboard
Klarinette
Querflöte

Saxophon
Schlagzeug

Trompete

Tenorhorn

Für Kleinkinder ab 16 Monaten wird zusammen mit einem Erwachsenen musikalische Vorfrüherziehung und für 4 - 6-jährige Kinder musikalische Früherziehung angeboten. Mit diesem Unterrichtsangebot verfolgt die Musikschule ihre Ziele:

Freude an der Musik wecken und musikalische Anlagen erkennen und fördern