Osterferienprogramm 2019

Wir starten mit einem kreativen Bastelnachmittag in die Osterferien:

Dienstag, 16. April 2019: Osterhasen & andere Frühlingssachen basteln

Es wird wieder gewerkelt zum Start in die Osterferien. Am Dienstag, dem 16. April 2019,lädt das Jugendbüro Ottweiler wieder Kinder ab 8 Jahren in die Tenschstraße 11 ein. Dort können wieder verschiedene Osterhasenfiguren hergestellt werden - und natürlich auch andere Frühlingsdeko oder kleine Geschenke zu Ostern.

Termin:                         Dienstag, 16. April 2019

Zeitrahmen:                 16:00 - 19:00 Uhr

Ort:                                Tenschstraße 11

Alter:                             ab 8 Jahre

Kosten:                         2,00 €

Mittwoch, 17. & Donnerstag, 18. April 2019: Kochkurs für Kinder

In den Osterferien geht es lecker zu. Für Kinder, die an dem Thema "Kochen und Ernährung" interessiert sind, bieten die Jugendbüros Ottweiler und Merchweiler einen Kochkurs für Kinder an. Dieser findet am 17. und 18. April in der Begegnungsstätte in Wemmetsweiler statt.

Ein großes Highlight ist der Kochlehrer: Chefkoch Malte Mehler zeigt den Kindern, dass gesunde Ernährung auch Spaß machen kann. Dabei legt er viel Wert auf die Zubereitung von regionalen und saisonalen Produkten. Kinder ab 8 Jahren erlernen hier Tipps und Tricks für ein gutes Gelingen in der Küche. Mit viel Spaß und kulinarischer Kreativität zeigt Malte Mehler, dass gesunde und ausgewogene Ernährung ganz einfach sein kann.

Termin:                               Mittwoch, 17. April & Donnerstag, 18. April

Zeitrahmen:                        täglich von 11:00 - 16:00 Uhr

Ort:                                     Begegnungsstätte Wemmetsweiler, Bildstockstraße

Alter:                                   ab 8 Jahre

Kosten:                               30,00 €

nur noch Restplätze frei!

Dienstag, 23. April  - Freitag, 26. April 2019: Osterfreizeit "Fantastische Welten - zwischen Fantasie und Märchen"

Du wolltest schon immer mal mit Rotkäppchen und dem Wolf im Wald unterwegs sein oder eine kleine Runde Verstecken spielen mit einer Gruppe junger Waldgeister? Dann ist unsere Osterfreizeit in diesem Jahr genau das richtige für dich! Gemeinsam wollen wir uns in die Welt der Märchen begeben, unserer Fantasie freien Lauf lassen und fabelhafte neue Wesen kennenlernen.

Wie bereits in den vergangenen Jahren werden wir an 4 Tagen in den Osterferien ein buntes Programm für Kinder im Alter von 6 - 12 Jahren anbieten.

Wir werden die Freizeit starten mit einer interaktiven Führung in der SAMS-Ausstellung im Museum Speyer. In der liebevoll gestalteten Mitmachausstellung werden wir älteren und auch modernen Kindheitshelden begegnen. Nach einem Kräftemessen darum, wer Pippis "Kleinen Onkel" höher stämmen kann, können wir uns auf dem Schrottplatz der Olchis stärken oder unseine Runde mit dem "Kleinen Vampir" in seiner Kruft ausruhen.

Am zweiten Tag unserer Freizeit brechen wir zu einem fantastischen Abenteuer auf. Gemeinsam werden wir uns in den Wäldern in und um Ottweiler auf die Suche nach dem Volk der Waldgeister begeben. Waldgeister sind sehr freundliche Wesen, daher werden sie uns sicher die eine oder andere Geschichte aus ihrem Leben erzählen können.

Der dritte Tag unserer Freizeit wird uns über die Landesgrenze hinaus nach Luxemburg führen. Im Märchenpark Bettembourg werden wir nicht nur den unterschiedlichsten Tieren begegnen, sondern auch verschiedenen Märchenfiguren. Wer weiß, vielleicht begegnet uns in diesem Zoo ja sogar der Froschkönig höchstpersönlich? Für die Zeit zwischen unseren großen Abenteuern gibt es vor Ort diverse Ruhemöglichkeiten und Abenteuerspielplätze - seid gespannt.

Der letzte Tag unserer Freizeit wird uns wieder in regionale Wälder führen. Vielleicht an einen schönen Platz, den die Waldgeister uns zuvor gezeigt haben? An diesem Tag werden wir neben einer guten Wanderausrüstung auch eine Menge unserer eigenen Fantasie brauchen. Gemeinsam mit einem erfahrenen Waldpädagogen werden wir selbst eine wunderbare Waldgeschichte ins leben rufen. Am Freitag heißt es also: Vorhang auf und Bühne frei für das neue Ottweiler Waldtheater!

Wir freuen uns, wenn du uns auf unserer Reise in die Welt voller Fantasie und Märchen begleitest und sind schon ganz gespannt, dich kennenzulernen.

Termin:                              Dienstag, 23. April - Freitag, 26. April

Zeitrahmen:                       täglich von 9:00 - 17:00 Uhr

Ort:                                    Tenschstr. 11, Ottweiler

Alter:                                 6 - 12 Jahre

Kosten:                             40,00 € (inkl. Ausflüge & Eintritte)

Freitag, 26. April 2019: Inlineskate-Workshop

Der Frühling macht Lust und Laune, seine Freizeit endlich wieder im Freien zu verbringen. Das macht auf Inline-Skates natürlich besonderen Spaß. damit das unfallfrei gehen kann, findet wieder ein Inlineskate-Workshop mit Caro´s Inline Academy statt. wir lernen den sicheren Stand auf den Inlinern, erstes Rollen und Antreiben, Kurven fahren und Bremsen.

Auch erste Tricks werden gezeigt und zum Abschluss einige coole Spiele auf den Rollen durchgeführt.

Wer keine eigene Ausrüstung hat, kann diese auch kostenlos vor Ort ausleihen. Dazu müsst ihr nur im Vorfeld eure Schuhgröße angeben.

Termin:                              Freitag, 26. April

Zeitrahmen:                       16:00 - 18:00 Uhr

Ort:                                    Schulhof der Grundschule Lehbesch

Kosten:                              7,00 € inkl. Materialausleihe

Alle Aktionen werden vom Landkreis Neunkirchen unterstützt.

Anmeldungen nimmt das Jugendbüro Ottweiler entgegen:

Ursula Jakoby                    0 68 24 / 3008 68

Sabrina Lambert                0 68 24 / 3008 28

Monika Welter                    0 68 24 / 3008 73

____________________________________________________________________________________________________________